10
22

来苏州的这两年

Year 2015 | Jeehon | 生活 ,追忆

13年10月19号,跟着大部队,带着行李和玥从北京来到了苏州,从一个刚刚熟悉起来的城市来到一个从未到过的地方,内心既激动又恐慌,怕这个城市没有想象中的那么好,怕某一天后悔离开北京,那个宇宙中心,公司本部,有着一堆同学和朋友的地方,作为逃离北上广的一员,大有破釜沉舟之感。想想这已经是玥的第三个城市了,不知道她的心理阴影面积有多大。

下了火车,大巴把大家一个个送到各自的临时住所,一路上算是对苏州有了第一印象:树多草多水多,杨柳还是绿色的,小河纵横,此时的心里终于踏实了一点,南方对于我的吸引就是绿化比北方好,水比较多,环境好。好感从此时就开始慢慢的多了起来,我相信缘分,无论对人还是对一座城市,在之前根本不会想到工作地会在苏州,一起好像都是注定了的。

还记得第一天晚上,和同事还有玥在金鸡湖边的李公堤吃完晚饭,沿着湖边散步,空气里弥漫着桂花香,吹着风,都有点梦幻的感觉,这才是真正的上有天堂,下有苏杭,从此就爱上了金鸡湖,有空的时候会沿着湖边跑步。第二天晚上和亲戚一起在阳澄湖边吃大闸蟹,算是第一次吃大闸蟹,竟然就是传说中的阳澄湖大闸蟹,从此就爱上了大闸蟹。也许这就是所谓的缘分,你有幸认识它,而它用它所有的美好来欢迎你。

对于一个比较宅,而且生活很简单的人,其实会觉得在哪儿都一样,城市的印象就是上下班的路上风景,还有家附近的小吃店,这基本上占据了生活的绝大部分。只是这里好像多了点东西,在偶尔想钓鱼的时候,拿起鱼竿就能找到地方坐上一个下午。晚上吃完饭想消化一下的时候,可以沿着湖边散步,闻着挂花香,累了在摩天轮下坐会,看看湖景,听听摩天轮公园里小年轻们的尖叫声,好似自己也年轻了一些。冬天不再那么冷,夏天也不再那么热的让人发狂。只是吃的好像少了一些花样,外来的菜系还是太少了。

来之后的第一个春天,气温开始回暖,周末会骑着自行车到处看看,也曾绕着金鸡湖骑了一圈,渐渐地开始熟悉园区的一个个小区,一块块绿地,还有那些隐藏着湖边的小公园和湿地,大片大片的别墅区。也曾憧憬过有套湖景房,有个自己的小花园,或者一间阳光房,开始想要在这有个家。

接着家人还有亲戚朋友开始来苏州玩,终于在这个城市,有个人会让他们觉得值得来玩了。自己的活动范围也开始慢慢的扩大,去了木渎,相城区,吴江,太湖,再到周围的西塘,乌镇,无锡,南京,上海,杭州,镇江。扎了根,根须就开始向周围扩散,这座城市不会让你有距离感,它会接纳你,让你在这儿扎根。

不知道还会在这里呆多久,如果要走,也不是因为这个城市不好,无论怎样,都会一直把这里当成一个家。