12
22

第一个十年

Year 2015 | Jeehon | 生活 ,追忆

转眼间,高中毕业已快十年,这十年是我们成长最多变化最大的一段时间,虽然每个人都发生了很多变化,但是当大家聚到一起的时候,还是能找到当初的感觉,生活中能用十年来度量的东西也没有多少,一份友谊如果能经受住十年的考验,那它肯定值得我们珍惜。

大学和研究生所在的城市相对都比较冷门,所以高中同学特别少,当时特别羡慕郑州的同学们能经常聚会,来了苏州之后,发现苏州南京上海有好多同学,大家开始聚会,慢慢的找回了曾经的感觉。工作之后,除了同事之外,生活中就没有其他人了,同学聚会的时候才能找到朋友间的温暖,现在大家基本上都是拖家带口的聚会,大部分都已结婚,有的都已经有了小孩,虽然已经为人夫为人妻或者为人父为人母,但是感觉还是一群没有完全长大的孩子,好像都有没怎么变。嚷嚷着球场上单挑,然后半个小时后都气喘吁吁,全身疼痛,说好晚上通宵,过了十二点之后就困得睁不开眼,然后就开始各种想当年自己怎么怎么的厉害之类的。好像已经到了四五十岁的样子,虽然大家都还很年轻。为了能更好的在城市里生活,大家都在艰辛的工作,结婚生子,房子车子,外界环境给的压力,为了工作中能有更好的发展而额外的付出都使大家越来越疲惫,但是每个人对未来都充满信心和期待。这也是我特别喜欢高中同学聚会的原因,充满正能量,没有攀比。

工作占据了生活中的大部分时间,相应的亲戚朋友越来越疏远,感觉人生中的某段时间好像在经历某种修炼,努力的工作,追求自身的价值,满足在社会生存所需要的物质,为了自己的小家庭奋斗的同时,也在不知不觉中牺牲了很多陪伴家人亲戚朋友的时间,也许在某一天,不再这么痴迷,才会去温固那些被自己牺牲掉的感情。感觉自己处在这个阶段的开始,却又不情愿或者说舍不得那些牺牲的东西,也许某一天,忙到都不会去想这些事情了,才会心安,只是那种状态更让人心凉,没有了思考,就像没有了灵魂吧。或许喜欢参加同学聚会或者喜欢串亲戚就是因为想借此提醒自己,有些情感不要让它们就那么逝去。它们很少有利益关系,在自己还曾小的时候温暖过敏感的心,在迷茫和无助的时候,也曾相伴左右。岁月会让人心变得冰冷,但是总会有个冰点不能打破,否则会有多么可怕。

无论生活还是工作,随着自身角色的不断变化,承担的责任也越来越重,记得要时刻提醒自己,除了自己,除了此时此刻身边的人,还有些曾经陪伴自己成长的人。在向前走的时候,也要偶尔回顾一下过去,撑起现在的我们的过去。引用小王子里的一句话:所有的大人都曾经是个孩子,可惜,只有很少的一些大人记得这一点。