03
17

年的记忆,家的味道

Year 2016 | Jeehon | 生活 ,追忆

小的时候,盼着过年,是因为只有过年的时候才有新衣服穿,才有好吃的。

那时候过年,路上还没有那么多车,集市上也没有那么多吃的穿的玩的,但是依旧挤满了人,也不是为了买东西,就是想感受一下年的热闹。

那时候过年,是对父亲和哥哥的期盼,因为只有过年才能团聚。

那时候的家里,有一大桌子的人,虽然没有那么多的好吃的,但是桌子上的每一样菜都是美味,都是一个月也吃不到一回,只有过年才能同时看到这么多佳肴,阖家团圆说的就是这种感觉。

那时候的大年夜,吃完晚饭之后会有一群小朋友在门口等着,然后一起到处转,放烟火和各种炮,大路上就只有我们这群小屁孩,不用担心会有车辆。

那时候的春节,穿上新衣服串亲戚,虽然是骑自行车,冷风嗖嗖,但是也是最期待的事情,那算是一年中少有的出远门,会有压岁钱,会有好吃的,格外的高兴。

上了大学后,一年就只能回家两次,那时候盼着过年,是对家的想念,对家人的想念。终于可以忘记考试和各种作业,彻底的放松了。

那时候过年,开始各种同学聚会,谈天说地,也就那时才知道大家的近况,毕业后各奔东西,联系也越来越少,但是聚到一起的时候感觉格外的亲切,毕竟一起度过了人生中最难忘的高考岁月。

那时候的家里,又多了嫂子和两个侄子,吃的也越来越好,有小孩的家更加的热闹与幸福,像是开心果。

那时候的大年夜,路上的车子多了起来,再也不敢在路上到处跑了,也有了手机和网络,开始宅在屋里,拿着手机给同学们发信息。

那时候的春节,就只走近的亲戚,大家的关心也越来越多,学习怎样,什么时候毕业,有没有对象,好像世界突然复杂了很多,也开始慢慢故意躲避这些。

那时候的亲戚已经渐渐有些区别,有的人已经富了起来,家之间的经济差距慢慢的显现出来,家庭内部的矛盾也多了起来,爸妈有时也开始故意躲避一些聚会,走的亲戚也少了起来。

快毕业那几年,寒假越来越短,学习和找工作的事情也越来越多,感觉年都没怎么留下印象就结束了,也开始习惯外面的生活,对家的情感也渐渐隐藏在心底。那时候,爸爸和哥哥也都回到老家打工创业,到了一定年龄,看到孩子们都大了,已经没了出门奋斗的热情。

工作后,一年只能回家一次,一次也就只有一周左右的时间了。此时此刻才感觉到回家是一种奢侈,而过年就成了一年中最期待的日子。

此时的过年,变成了家人对自己的期盼,一年一度的团圆的日子,父母准备好了各种饭菜,侄子期待着带他们一起玩,还有给他们的小吃和零食,还有他们的想念。

虽然自己已经成家,在工作的城市也有了自己的小家,但是根还在家乡,那儿有很多的亲情和牵挂,而过年基本上快成了牵引这份情感的唯一的途径。很多人工作以后,远离家乡,因为各种各样的原因,回家的次数越来越少,慢慢的从邻居的记忆里淡化,变成了亲戚朋友的回忆,变成了父母的牵挂,而家乡在心里的位置也渐渐模糊,那个根就断了,成为了一个飘在外面的游子。

此时的过年,年味已经淡了很多,很多传统也渐渐的被抛弃被忘记,人们之间的情感也随着年的淡化而淡化,生活迫使人们疲于奔波,当传统文化受到新文化冲击时,我们选择了沉默和接受,已经被生活磨去了棱角,精力只够关心自己。

此时的大年夜,当你一个人在陌生的城市,抱着电脑看春晚的时候,远在千里的家里,餐桌上你的位置虽然空着,但是属于你的碗筷还在,爸妈还时不时看看门外,听到远处汽车声时,还在默默地想,会不会是你回来了。

此时的春节,当亲朋好友问爸妈你的情况时,他们只能说工作很忙,或者没有假期,或者买不着票,处处都在维护着你,而你却在一年中最重要的日子选择了远方。

也许某一天,会发现爸妈的鬓角开始有白发,过年和老家在心中也失去了曾经的味道,可是你在父母的心中却成了唯一的牵挂并越来越强,不知道后知后觉的我们能不能在后悔之前改过自新,找回年的记忆,重温家的味道。