05
12

说说油价

Year 2016 | Jeehon | 生活

同事聚餐时,偶尔聊到了中国油价的问题,觉得挺有意思的,可以在这里说说(以下内容纯属无聊情况下的八卦,如有错误,概不负责,欢迎指正)。

现状

国际油价现在应该不到30美元一桶,而中国的油价差不多100多美元一桶(粗略转换得到的近似值)。在国际油价持续降价的时候,中国的油价一直保持稳定,其实我们都很好奇,为什么国际油价会有如此大的降幅,而中国的油价为什么却保持稳定,没有跟着降价。

为什么国际油价大降

美国是国际上最大的原油消费国,虽然本国储存着大量的石油,但是大都蕴藏在油页岩中(油页岩是一种蕴藏量十分丰富但几乎还未被很好利用的矿产资源,美国的油页岩资源储备十分丰富,埋藏在地下的石油是整个沙特阿拉伯已探明原油储备的三倍之多),由于之前技术的原因,从油页岩中开采石油成本相当的高,美国的油田开采不像中国那样由国家垄断,而是承包给私人,高额的开发成本(相比于从国际上进口石油)导致没有私人愿意承包油井。所以美国之前一直是从国际上(基本上都是中东国家)进口石油,大家最熟悉的就是美国和中东的关系。

中东国家蕴藏着丰富的石油,而且易于开发,由于这些小国家没有长久的规划,而又拥有垄断石油价格的能力,所以执政党们就尽力哄抬石油价格来获得暴利。虽然曾有过领导人呼吁各国控制油价,使油价保持在一个合理的范围,从而能让中东各国获得持续稳定的经济收入,但是唯利是图的独裁者们却没有想这么多,还是一味的涨价来获得利益,曾经原油最高时超过了140美元每桶。暴涨的油价已经渐渐赶上了美国本土开发石油的成本,从而使得美国不得不去研发如何攻克从油页岩中提炼石油的技术,而当关键的提炼技术取得突破时,美国本土提炼的石油渐渐可以满足本国的需求,而且有出口石油的潜在能力。中东国家失去了最大的买方,不得不通过持续的降价来获得市场,就造成了国际油价大降的局面。

为什么中国的油价却保持稳定,没有跟着降价

在国际油价还没有大降之前,中国政府和俄罗斯签了一笔大的石油天然气合同,在未来很多年里,中国会以平均100多美元一桶的价格从俄罗斯购买石油,而这个价格在当时还算比较划算的,可是合同签订没多久,国际油价就开始持续下降,但是中国的购买价却还是很高,所以国内的油价一直保持稳定,因为无论国际油价如何变化,我们国家购买的石油价格是保持稳定的。其实很多人都感觉我们在补贴俄罗斯的经济,实际上也是如此,这样看, 唯一的好处可能就是俄罗斯经济不跨,国际舞台上,它还会和欧美叫板,首要矛盾不是直指我们吧。