01
17

2016年终总结

Year 2017 | Jeehon | 生活

写博客的频率越来越少,组织语言的能力也随之急剧下降,也曾想放弃写这篇年终总结,可是如果不写总觉得欠缺点什么,算是给自己做一个时间标记吧。

16年最心痛的时刻发生在最开始的时候,私底下听说过年会升职,再加上家人会在春节前来苏州玩,也是16年前半年唯一一次跟家人见面的机会,因为过年不会回家跟他们一起过年了,想着趁着这个机会跟他们一起分享这个喜悦,可是在他们来的前一天收到邮件,里面却没有自己。一起入职的基本上全部升职了,这次的触动真的很大,也在一定程度上反应了自己工作这几年的坎坷,选择好的项目比选择好的公司要重要的多,这也开始了长达半年的内心挣扎。

春节前带着家人转了苏杭,跟岳父岳母一起在苏州过年,人生第一次没有跟爸妈一起过年,不觉有些忧伤。

夏天来临前,大学室友来苏州参加一个讲座,阔别快两年再次见面,还是那么的亲切,聊了一些彼此的生活,才发现工作三年时间差距真的是越来越大,后来跟另一个室友也聊了一些彼此工作生活的情况,再次发现差距之大,一线城市和二线城市在薪资上的差距,国内互联网企业和外企在薪资上的差距,跳槽和内部晋升在薪资上的差距综合起来就越放越大。

八月份终于收到了升职的邮件,不惊不喜,然后不停的收到同事离职的邮件,包括入职以来一直同做一个项目的同事,对于很多同事的离开,还是很意外的,不过都很容易理解,很佩服他们的勇气,也被他们的追求刺激到,其实每个人对自己的事业都会有所追求,都想做出一点点的成就,想做出一些人们真的想用能让世界更加美好的东西,并且在这个过程中成长学习,所以不仅仅为了职位晋升或者工资增长。不过如果连涨工资的需求都没有得到满足的话,就更不难理解为什么会做离开的这个选择了。

九月份,终于跟小宝宝见面了,结束了一段漫长的甜蜜的忧伤,迎来了新一轮更漫长的甜蜜的忧伤。当了父亲之后才明白了父爱母爱的无私,人不只有自私的一面,总会遇到让你变得无私的,愿意无条件的付出所有的爱的人,不过看着小宝宝慢慢的长大,她的天真可爱也给了自己很多温暖和感动。

在老婆怀孕期间,因为要天天陪她一起散步,所以渐渐的养成了规律运动的习惯,再加上公司新大楼自带健身房,终于止住了体重的进一步增长,每周至少三天,每天至少3公里或者1个小时的力量训练也坚持了下来,虽然体脂还是很高,但是也慢慢的有了线条和肌肉,因为实在管不住嘴,所以在减脂的道路上还是任重道远。深刻体会到减肥塑身并不是一件只要付出就能有明显收获的事情,方法、意志和执行力同样非常重要。

跟老板有讨论过职业发展规划,希望以后会走管理路线,接下来的几年会更多的关注管理和产品方面的发展,也得到了老板很多有用的建议,讨论的过程中才发觉有很多事情要学,而且要对每个组员有足够的观察和关心,找到他们擅长的事情,欠缺的事情,性格的特点,然后针对性的给出建议和任务安排,争取让他们少走弯路少踩坑,多成长,而不能仅限于表面上的任务安排和责任划分。最近看完了菲尔杰克逊的《十一枚戒指》,感触很深,作为NBA篮球队的教练,带领一群性格迥异,名气远胜于自己,血气方刚的年轻人团结一致,取得NBA总冠军是一件非常困难且有挑战的任务,如果把这件事情做成功11次,就不仅仅能用伟大来形容了。

2017年充满了太多的未知,希望宝宝能健康快乐的成长,要多花点时间在孩子的教育上。还在继续寻找工作中的突破口,希望2017年能有个好的结果。