02
15

家乡的年

Year 2017 | Jeehon | 生活

无论是否意识到,或者是否接受,变化总是在发生。

感觉从大学毕业开始,世界就开始了剧烈的变化,或者说世界一直在发生剧烈的变化,而从大学毕业开始,自己意识到了这种变化。曾经觉得年薪10万,房子车子都是遥不可及的事情,什么智能手机移动支付,微信聊天等都不敢想象。然而如今这些已经变成了每个人生活中不可或缺的一部分,现金、银行卡什么的都不需要了,只需要一部手机。而这些变化在家乡那个18线小县城里体现的淋漓尽致。

家乡是外出务工人员的重要输出地,很小的时候左邻右舍都纷纷走出家门,去到遥远的南方打工,也是很早一批有机会抓住早期市场大量机会的人。印象中有一大批生产水暖器材和从事纺织业的人们,而如今这群人大部分都是身价百万或者千万或者更多了,所以渐渐地邻居中有了丰田大众奥迪宝马雷克萨斯出现了。而如今,几乎每家都有车子了,而且很多家都是几辆或者是豪车。而家乡县城的道路设施和维护却没有相应的跟上,所以这几年一到过年,路口经常会堵得水泄不通,走亲戚的赶不上午饭,结婚的赶不上好时辰。而今年,路口都放置了分割路障,并配备了至少2位交警,车和人至少都动了起来,虽然还是很拥堵。

家乡的人都还是很向往城市的,那些外出务工的人们,多年后家里的房子开始破败了,就开始在县城里买房子,所以曾经很小的县城渐渐的扩张开来。曾经的远郊也变成了CBD,一栋栋高楼大厦拔地而起,房价也在跟着创造一个一个新高。挣到钱的人终于实现了自己的城市梦,在城里有土地的人也尝到了拆迁带来的好处和巨大的财富,开发商大赚了一笔,而国家也实现了自己GDP的快速增长,看似皆大欢喜。可只要仔细观察,你会发现就在我们身边,贫富差距已经大到让人震惊的程度了。被开发的人和没被开发的人,勤勤恳恳在家种地务农的和在外做生意打工的,跟上了时代的步伐的和没有跟上的,而在很久之前,大家都是一样的,都有自己的骄傲,而短短的几年,十几年,好像一切都发生了翻天覆地的变化,虽然内心深处的观念还没有及时发生变化,但是环境和经济水平已经变到无法接受了。

偏远的乡村县城的年味一般都会格外的浓,记得小时候的年三十,路上一辆车都没有了,无论去多远的地方打工,都会在过年前赶回来跟家人一起过年,自然的也不会有卖东西的了,所以家家都会提前两三天买好过年要用的吃的,然后在除夕夜,做一大桌子好吃的,可能这也是小孩子最喜欢过年的原因,可以一顿吃上所有的好吃的,而且很多都是只有在过年才能吃到的。吃完饭后就开始一家家的串门,给长辈长岁,小孩子就是捡地上没着的炮,等收集到足够多的时候就开始自制烟花,然后一群小朋友一起比试,嬉闹。

渐渐的,无论什么时候,路上的车都是川流不息了,超市店铺也开始365天都营业了,什么时候想买什么好吃的都能买到了,也会偶尔听说邻居家的孩子过年没回家过年,两位老人守在门口到很晚才开始放鞭炮吃年夜饭,也许心里还寄了点孩子会回来的希望。老爸也不会做一大桌子的菜然后剩一大半了第二天吃了,做几道大家爱吃的硬菜和特色菜就行了。由于城市变大了,亲戚朋友邻居都搬到了不同的地方,所以吃完饭也不会一家家的串门了,相互打完电话就开始看电视打麻将玩手机了。而小孩子则抱着平板电脑手机玩游戏,不再像以前那样到处都是唧唧喳喳的吵闹声了。城市也开始禁止燃放烟花爆竹了,渐渐的,过年也和普普通通的一天没有区别了,也许等到某一天,外出的游子过年的时候也不再归家了,这时候的年也就没了年的味道了。

变化一直在身边发生着,也许某天自己会感慨一下,或许某一天,就习惯了变化。只是希望家乡的年能放慢变化的脚步。也希望我们每个人都能跟上变化的脚步。