12
27

2017年终总结

Year 2017 | Jeehon | 生活

2017已经接近尾声,打开博客才发现上一篇文章还是9个月前的,真的把自己惊到了,难得在冬日的下午,有些许闲暇时间能够记录一下即将逝去的一年里的事情,哪怕很多事情好像已经遥远到记不清了。

2017的主旋律好像是带娃和审图。在春天到来的时候,基本上每个周末都在带娃,曾一个人抱着或者推着她转过了附近所有的公园和湖边的每一条小路,见过各个版本的落日和晚霞。

五月的时候,跟同事们一起去了次上海迪士尼,感觉比较适合大人,听到小孩子们抱怨最多的就是为什么哪儿都要排队,估计小朋友的排队极限就是两三个项目,而且还不一定能够知道或理解那些项目的背景,所以应该不会是一次愉快的体验。我在开门营业之前到达检票口,第一时间进园,并且成功领取一张快速通行证(小矮人过山车的,飞越地平线已经没有快速通行证了),同事给了一张快速通行证,利用了两次单人通道机会(带小朋友的家长或者情侣就没有这个机会了),飞越地平线排队3个多小时,极速光轮排队2个多小时,没有任何休息,才在一天之内把大的项目都玩了一遍。最轻松享受的就是晚上的灯火秀,所以如果无法忍受排队的痛苦,可以选择能够接受的项目,等晚上的灯光秀。

端午是今年唯一一次带娃出远门,因为一些原因要去南京,就顺便在南京玩了一下,抱着她见识了秦淮河畔的人山人海,全程都超乖,只是回来之后生物钟就变了。有了娃之后最受影响的好像就是不能出去玩了,虽然有很多时间。

6、7、8、9月都在忙着网页版地图的审图和上线,也是工作后遇到的比较有挑战和成就感的事情。因为是我们自己第一次自己绘图并且参与送审,还是很有挑战和压力的,很高兴能够通过政府审核拿到图号,上线新版地图。

中秋节加国庆节,娃一周岁,回老家给她庆生,差不多见到了所有的亲戚,感觉到了家的温暖,希望娃以后也能感受到,苏州只是她的第二个故乡,亲人们还都在老家。不能不会说家乡话,不能忘了家乡的人。

国庆过后,第一次去北京出差,阔别四年,再次来到北京,感觉比苏州还亲切,见到了高中同学,大学同学,大学舍友,研究生同学和研究生室友,以及一起工作过的同事。发现这么些年过去了,大家都没有什么变化,只是基本上都结婚生子,过上了幸福的小日子。无论在哪,过的开心就好,希望以后还能常有机会见面。

十月下旬,第一次去西雅图总部出差,也是第一次出国,尝试了公司附近各种风格的吃的,也见识了西雅图美丽的秋景,见到了很多熟悉的transfer过去的同事,人人都买了豪车和别墅。也终于见到了一直邮件联系的各个组的老板和同事,为最近几个月的工作做了个铺垫,真正的忙碌也从此开始。

从十月到十二月底,开始了windows map app的审图和上线,相比于我们自己的网页版地图,这个更有挑战,这几个月也是最煎熬的一段时间,从开始的每周一到两次早起跟总部同事开会争论到最后的每天早上都要开会,要协调各个组(北京苏州日本和总部),等于是在很短的时间内做成一件几乎不可能的事情,疯狂的加班和持续的心理压力,也犯了很多小错误,耽误了一些时间。不过回过头看这几个月,真的学到了很多东西,吃的亏犯的错也是成长的一部分,希望在一月份能够有个好的结果。

就在持续加班的某天,突然发现娃会走路了,简直太惊喜了,毫无征兆。曾经还幻想着,在某个风和日丽的午后,阳光洒在草地上,娃走出了人生的第一步,我拿着相机记录了一切。可惜生活没有剧本,不会按照幻想的进行。2017年算是有个美好的结尾,期待新的一年宝宝能够健康的成长。

2017年最不可思议的事情可能是坚持每周两部电影和经常去健身房运动了,虽然还没有身材,但是控制住了体重的增长,在这最后的一个月,竟然瘦到了65KG, 2018再接再厉!