03
16

新的开始

Year 2018 | Jeehon | 工作

工作马上就要五年了,回头一看,五年原来可以这么短暂,记得刚入职的时候填写准备在公司待多久的时候,选三年的时候还犹豫了很久,不知道会不会待到三年,可是没想到一转眼就过去了五年了。我知道自己是个很被动的人,很少主动去做改变,也很少特别认真的去想职业生涯,虽然也偶尔提醒自己不要掉进舒适区,但是感性总是会战胜理性,所以才会在现在的组呆了五年,跟老板同事关系都很好,组内位置也到了自我设定的目标,有那么些瞬间,都打算就这么一直待下去了。不幸又幸运的是这次年底又没有赶上升职,总会有个导火索,而这个导火索不幸的又是和升职有关。

其实去年夏天,当拿到测绘局的审图号的时候,都幻想过夏天可能会升职,然而并没有,劝自己说可能是时间不够。当知道下半年的项目的时候,其实还挺激动的,虽然感觉挺难的,但是真的是一个很好的机会,也许是这几年最好的机会了,所以做了放手一搏的打算,周末加班,晚上加班,娃生病了也没有怎么照顾,都是家人在照顾,因为忙到不敢请假,跟不同的组的人打交道折磨的心力憔悴,很多时候都感觉到了不可能成功的可能性,帮忙送审和测试的合作团队直接说这么短时间是不可能完成的,但最终还是成功提交送审,并且成功的拿到了审图号,赶上了Windows release的deadline,有惊无险的完成了项目,终于找到了成就感,之前的付出也都感觉有价值了,本以为过年这次肯定会升职了,时间和贡献都足够了,然后并没有,没有预算了。突然有种没有动力了的感觉,尽了人事,还得听天命,太艰难了。

因为这个事,才认真的考虑换组或者跳槽,还有冲劲,还有理想,很想能做出点人们都喜欢的东西。微软的好处是有很多组可以选择,换组流程也不会很复杂,一直很想接触AI相关的技术,也是时候重新开始学习,只有不停的奔跑,才能让自己留在原地。