06
05

2018年4月和5月

Year 2018 | Jeehon | 生活

清明节假期,带着全家人自驾去了趟扬州,也没有留下什么特别好的印象。交通差的不行,哪儿都堵车,算是旅游城市的通病。吃的有点不太习惯,选择的种类太少,除了淮扬菜,很难找到连锁的饭店。瘦西湖还可以,只是人太多,以后还是选个淡季在苏州的园林里转转吧,会惬意的多。

4月剩下的日子都是在跟女儿的支原体感染做斗争,心力憔悴。先是咳嗽,白天很好,一到晚上睡觉就咳得厉害,夜里也经常咳醒,折磨的都睡不好觉,去医院的前两次都当成普通咳嗽处理,结果一点好转都没有,第三次的时候去查了支原体,确诊为支原体感染,建议输阿奇霉素。跟老婆两个人轮流请假带女儿去医院连续输了5天的阿奇霉素,咳嗽终于有所好转,但是晚上还是咳嗽,又看了好几个医生,都说要继续治疗一个月,就这样又吃了一个月的药,每周末都要去医院复诊一次,才终于把咳嗽止住。每隔一两个月,女儿都要生病一次,无论怎么注意都无法避免,而且病起来都好吓人,不由得感慨健康的难得和养娃的艰辛。

不知不觉中女儿已经渐渐长大,会说的字越来越多,认识的东西也越来越多,也越来越活泼了,连去医院看病都不会再哭闹了,小孩子的适应和学习能力太让人吃惊。由于姥姥姥爷和妈妈的宠爱,女儿的一些坏毛病也渐渐的显露出来,脾气也变得越来越不好,也会经常的无理取闹,刚开始我一直是放任不管的状态,可是发现情况并不会自己好转,只能当严父的角色,慢慢帮她改正。孩子教育是门大学问,如何在不限制孩子天性发展的前提下,规范引导孩子的行为方式和认知太难了。很容易就往一方面极端发展而扼杀了另一方面。还有很多需要学习的东西和需要付出的努力。

4月份正式换到新组,开始跟陌生的老板还有陌生的同事一起工作,所有的信任和印象都得重新构建,工作内容也多了很多,基本上天天都要加班,从头学习一门学问还是挺艰难的,很容易就变得急功近利,从而酿成了一些错误,这也是太晚做改变带来的心理上的压力造就的。5月初去北京出差,第一次见新老板还有同组的同事,印象都特别的好,毕竟还是同一个公司的,在相同的文化熏陶下成长的,很容易熟悉并且一起工作。希望自己能够在工程上给组里做出贡献,同时也希望能够从同事和老板身上学到语音方面的知识,让自己有所成长。

今年年初,前老板推荐我参加了一个公司内部为期8个月的培训项目,用于培训员工创新和产品方面的能力,用来储备管理人才。共分为三个阶段,5月份参加了第二个阶段的培训课程,依旧是在紫竹园区的办公楼里进行。这次培训真的学到了很多东西,之前都太关注于技术细节而忽略了产品本身,更多的是以开发者的身份而不是用户的身份去开发一个产品,很容易就使产品走向了歧途。工程师眼中的好产品并不一定是用户眼中的好产品,当以工程师的角色去设计产品很容易就被工程思想束缚,而忽略了真实吸引用户的点。而这些知识很难在工作中学到,又是特别需要的,也是时候跳出技术细节而多考虑产品细节的时候了。培训的另一大收获就是认识了很多其他组特别优秀的同事,也能从他们身上学到很多东西,也不由得感慨现在的新人都很有想法和能力。

前几天收到了公司五周年的奖杯,都不太好意思摆出来,算是很普通且有点遗憾的五年。最近也有很多朋友们陆续的离职,外面的机会太多,条件也太诱人。可是不想就这么走了,总感觉跌倒了至少得爬起来才应该。