01
12

2018年终总结

Year 2019 | Jeehon | 生活,工作

2018对我来说算是不平凡的一年,回头一想才发现发生了很多重要的事情,可能是过去几年里最充满变数的一年了。

一月份的导火索

在地图组马上工作五年了,也是自己工作的第一个五年,感觉最近一年半的工作成果可能是在地图组前后几年最有成就感的了,曾一时就想这样了,在一个舒适区待下去了,当得知付出并没有得到任何回报的时候,不得不去面对一个事实,接下来几年如果一直在这个组待下去,可能真的没有任何机会了。最黄金的五年却没有换来自己预期目标,而且还相差甚远,没有几个五年可以浪费了,所以必须改变,然后就是换组,联系老板,思考接下来的发展方向,然后就是后面的新工作方向,以及无止境的加班,同时也重新找到成就感和前进的动力。

三月份的置换付诸实施

自从娃出生就越来越觉得房子不够住,于是就产生了置换的想法,一旦有了想法就很难打消它。于是三月份置换正式提上日程,先是将现在的两房挂牌出售,四月份卖掉,四月底看好房子等待卖房流程。五月份走流程,六月底拿到房款开始走买房流程,到七月底拿到产证。相当长的周期,买卖过程中遇到了各种问题,曾一度被折磨的心力憔悴,还好最终熬了过来,按照预期完成了所有的流程。

四月的北京之行

正式确定了转组之后,我也成了整个大组当时在苏州仅有的两个员工之一,转过来两周后去北京出了一次短暂的差,没有告诉任何北京的同学朋友,只是见了一下所有的新同事。一切从头开始对我来说是一个不小的挑战,不知道多久才能真正融入这个新环境,尤其是他们的绝大多数都还在另一个城市。但是有信心总有一天自己会被大家认可,只是希望不要太久,因为没有太多时间可以用来耽误了。然而这个想法也在不知不觉中影响了自己的工作方式,导致了一些急功近利最容易出现的后果。

五到八月的封闭开发

工作后的第一个封闭开发,由于大本营在北京,苏州没有人组织,也没有订饭服务,所以没有太明显的形式感,但是却能明显感觉到加班越来越多,越来越晚,有种创业公司的工作感。还好周末还是自由的,所以带着娃去了附近很多地方,看看江南春天的美。

七月的意外

最小的叔叔在七月因胃癌晚期去世了,给了自己很大的打击,不得不承认生命的脆弱,有可能一辈子的付出却得不到应有的回报,而当刚在生命中看到希望的时候,生命就这样消逝了。

九月的小欣喜

由于第一套房子是拎包入住的,所以没有自己装修房子过程中的成就感和欣喜,当置换的房子装修(简装)到了尾声,天天都能看到变化,最后放上家具家电和盆景装饰后,内心还是很欣喜激动的,最后又邀请爸妈从老家过来看看,也是第一次带着爸妈单独出去旅行。还有个小惊喜是终于升职了。

十月的台湾

十一去台湾玩了八天,是至今体验最好的一次旅行。终于去到了那个一直好奇的宝岛,见识了电影里的台湾。被台北的小清新所吸引,被故宫博物馆无数的珍惜且保存完整的文物所震撼,被九份和平溪线的热闹和美景所震惊,被日月潭的美景和安逸所迷醉,被垦丁的蓝天白云和大海所迷失,被高雄的海鲜火锅所惊喜。好想骑着机车沿着海边公路一直骑下去,有种梦幻的感觉。

十一月的青岛年会

最近几年的年会开的越来越晚,今年又安排在了十一月份,不过地方定在了青岛,正好没有去过。由于很快就要入冬了,青岛已经冷了起来,不过完全不影响它的美,没能看到日出,但是落日看够了,看日出日落也是我喜欢大海很重要的一个原因。由于在出差和年会之间,组内又入职了两个同事,所以这次能见到两位新同事,又能一起出去玩,做游戏,感觉跟大家更亲切,了解的更多了。看到大家这么优秀,感觉既有压力,又很幸运,可以跟他们学到很多。

十二月在思考平衡

2018年的最后一个月,由于工作上突然有很多事情,所以基本上天天都在加班,有好多天,回家娃都睡着了,走的时候她还没醒,觉得挺亏欠她的,可是我真的很想尽自己最大的努力再去拼一次,所以一直都在寻找工作生活的平衡,从而这个月基本上每个周末都是陪娃在游乐场度过的。发现她已经变得不是我认识的那个孩子了,偷偷的长大了,有自己的想法,性格也变得和之前不太一样。没想到从现在开始,她已经超出了我能控制的范围,并未能朝着自己期待的方向成长,想想这份心酸未免来的太早了,有时候甚至都在想在家带孩子了,帮她矫正成长道路中不好的方向。其实我一直是想最少的干预到她,但是发现还得帮她指引一个方向,否则特别容易跑偏。育儿是门大学问,自己还得多学习。

我的2018

值得吹嘘的是,一直在坚持健身,虽然一周只有两到三次,每次的强度也不是特别大,但是至少养成了一种习惯,同时也在慢慢改变饮食习惯。

家人都身体健康是最值得感恩的事情,虽然娃病了两三周,庆幸医生还是诊断出了病因,彻底治愈了顽疾。

工作仍在挣扎,心态也在起起伏伏,希望新的一年能变得平和,多思考,多总结,期待一个新的突破。

这一年学到了很多东西,因为是一个新的方向,之前从来没有接触过,所以有很多需要学习。希望新的一年能够学的深入一些,多花一点时间在学习上。