wp主题教程-2:模板文件和模板(Template Files and Templates)

我的关于制作WordPress主题的教程序列的第二个教程是模板文件和模板。如果你没有读过教程1的内容,请马上停下来,读一下教程1,否则你将无法理解本节用的术语。

既然我们已经知道了规则和术语,本节将会让你熟悉模板文件模板每个页面的结构

需要记住的是你博客里的每个页面都是由多个模板文件组成的。下面是首页的一个例子。

在上面的例子中,你的首页是由四个模板文件组成:headerindexsidebarfooter

Header模板文件:

你的_博客的标题_和_描述_都放在这个文件里。它们通常在整个博客里都保持不变。

Index模板文件:

这个文件包含你_文章的标题_、内容(每篇文章的文字和图片)、文章元数据(每篇文章的信息,如:作者是谁、什么时候发表的、属于哪个分类和有多少评论)。

Sidebar模板文件:

这个文件控制着你的_页面链接列表_、分类链接列表存档链接列表、_友情链接列表_等。(侧边栏不是一定要在布局的右边,我用的例子是一个典型的两栏式页面布局。)

Footer模板文件:

就像header.php模板文件一样,页脚也不会随着页面的变化而变化。你可以在这个文件里放任何东西,但是习惯上放你的_版权信息_。

现在我要解释一下为什么上面的例子中index.php是红色的。Index.php是红色表明那块区域是会改变的,你位于不同的博客页面它就会变成相应的内容。

如果你打开了某一篇文章,你的页面将由下面四个文件构成:Header、single、sidebar和footer。

返回WordPress主题系列教程的开始