WP主题教程 #5c : 文章元数据(Postmetadata)

今天我们来研究文章的元数据:日期分类作者评论数以及与每篇文章相关的各种信息。

我们正在进行的是教程5C,所以我假设你对主题的一些知识已经熟悉了。你将会注意到我的教程跳跃性变得更大了。在我们开始之前,打开Xampp控制台、主题文件夹、浏览器和index.php文件。

首先,我们先回顾一下,在你的index.php文件中应该有如下的代码:

第一步

postmetadata.txt文件中的代码复制黏贴到的下面。(注意:在这一步,你可以复制黏贴,当我把WordPress主题拼接在一起的时候,这步我也是复制黏贴的,你不需要完全理解它,只需要知道每一部分是干什么的就足够了。)

为了适应屏幕的宽度,这个屏幕截图被剪切了,请留意文章元数据代码的组织和放置,不要像这个截图一样将你的代码从”1 Comment &#”那儿剪切掉了。

保存文件并刷新浏览器页面,你将看到如下的内容:

你也可以查看页面的源代码来看看文章元数据的代码是怎样的。还记得我告诉过你的如何查看源代码吗?点击浏览器的”查看”,选择里面的”页面源代码”。

解释

<p class=”postmetadata”></p> — 所有的文章元数据信息都放置在一个class=”postmetadata”的段落标签里,因为我想把文章元数据与文章正文区分开来。如果没有段落标签,你的文章元数据信息就紧跟着文章正文,没有任何空间来区分正文和元数据。

— :是调用冒号”:”的代码。将”Filed under:”放在是没有必要的,你可以直接输入:

Filed under:

— the_category()是调用文章分类的PHP函数。如果你将Filed under:the_category()放在一起,将会得到Filed under:分类1的名字,分类2的名字。the_category()中的逗号是区分每一个分类名称的一种方式。再去看文章元数据的屏幕截图,你会注意到逗号位于分类链接之间。

— 和Filed under:一样。如果你是因为个人用途来制作这个主题,在by两边加上_e()是没有必要的。我认为_e()是用于制作可翻译的主题的,当你的主题被很多不同国家的人使用时,这就很重要了。如果你打算制作公用的主题,最后使用_e(),以防以后你想把它转为可翻译的主题。

— 自我说明。简单的显示你的名字或者谁写了这篇文章。


— 如果你想换行又不想段落标签带来的间距,就用BR吧。注意到前面的斜线/了吗?这是另外一种自我结束的标签。

— 如果弹出评论被激活,comments_popup_link()将会弹出评论窗口,如果弹出评论未被激活,它只会将你导航到评论列表。当你没有任何评论时就会显示”No Comment »”,当你有一条评论时就会显示”1 Comment »”,当你有很多评论时就会显示”% Comments &#187”,例如:8 Comments ».%是评论数,&#187是显示两个箭头的代码。

**<?php edit_post_link(‘Edit’, ‘ ‘, ”); ?>** — 当你以管理员身份登录时才会显示这段代码的内容。edit_post_link()显示的是一个编辑链接,这样你就可以选择你想编辑的文章进行编辑了,而不用跳到管理面板去找那篇你想编辑的文章了。edit_post_link()里面有三对单引号,第一对单引号里是你的编辑链接的链接标题,如果你用Edit post,那么链接就会显示Edit post而不是Edit了。第二对单引号里放的是出现在链接前的任何符号,在本例中是一条垂直线 ,它的代码是&124;。第三对单引号里放的是出现在链接后的任何符号,在本例中是空着的。

登录到管理面板,然后在回到首页就可以看到编辑链接了。你将会看到一条垂直线,后面跟着”Edit”的链接。

回WordPress主题系列教程的开始