WP主题教程 #5d:Eles,文章ID,链接标题(Else, Post ID, Link Title)

本教程包括三个额外的可以加到每篇文章的选项:Else文章ID(post ID)和链接标题的值(link title value)。虽然它们是可选的,但是我的每一个免费的主题里都有它们,因为你不知道人们拿你的主题做什么用。

首先,不要忘了打开Xampp控制台。

第一步

下面输入:

<div class=”post”>

<h2></h2>

</div>

如下所示:(注意缩进)

保存文件,但是你会发现没有任何变化。我们得回到教程#5:循环来解释刚才输入的是什么。

下面是这个循环:

首先,if(have_posts())用来检查你的博客里是否有一些文章,然后,while(have_posts())(当有文章时)执行the_post()来调用你的文章。Else后面跟的是当你没有任何文章时要做的事。while()endwhile;嵌套在if()else:里,所以得放在后面。

既然你已经知道了else是用来干什么的,那么当你没有任何文章或者WordPress找不到文章时,你会让WordPress显示什么呢?你让WordPress显示一个出错的信息Not Found,这个信息可以是你喜欢的任何语句。你可以下载一个我的主题,看一下index.php里的提示信息做一个参考。

在上面的例子中,错误信息Not Found应该放在里,就像昨天告诉你的那样,这个不是必须的。

整个提示信息和代码应该放在一对<h2></h2>标签里,这个也不是必须的,你可以简单的写成:

<div class=”post”>

Not Found

</div>

但是使用<h2>(子标题)标签会让错误信息更加显眼,这样你的访问者很容易就知道网页上没有任何信息。

<div class=”post”></div>是干什么的呢?你应该不希望自己的错误信息裹在页面里分不清吧?你给每篇文章加上了<div class=”post”></div>,同理,虽然错误信息不是一篇真正存在的文章,但是它和文章有同样的意义。

第二步

<div class=”post”>里加上id=”post-

保存文件然后刷新页面。点击浏览器上的“查看” –> 选择“页面源代码”。这时你会看到每篇文章都有一个数字或者称作文章ID。the_ID()仅仅是用来调用每篇文章的id。

为什么要用id呢?这是为了单独定制每篇文章的外观。稍后,当你用style.css文件来控制文章的样式,每篇文章都会有同样的样式。通过每篇文章唯一的ID,你可以定位到一篇文章然后给它添加样式,使它与其他文章显示的效果不一样。如果没有ID,在style.css文件中你没有办法把每篇文章区分出来。

你怎么能同时给一个DIV或者不可见框赋classid呢?DIV是个标签,class是一个属性,id也是一个属性。每个标签都可以有很多属性,所以每个DIV可以拥有classid两个属性。(注意id是xhtml的一个属性,而the_ID()是一个PHP函数,它们是不同的。)

第三步

在文章标题链接上加上title=”

上面的屏幕截图只是完整代码的一部分,它是为了指导你应该把代码加在哪个地方。保存文件然后刷新网页,再去看源代码。当你在看它的源代码时,找一下文章标题链接。如果你的标题链接是Hello World,那么在它的左边应该有title=”Hello World”

title=””是**标签的另一个xhtml属性。放在双引号里的就是你的链接的描述。在这种情况下,每篇文章的标题也是链接的描述,所以在上面的代码中你才需要把the_title()**加上。

如果你不把the_title()作为title=””的一个值,那么你的每篇文章标题链接的描述都相同了。例如你用title=”Click me”代替the_title(),每篇文章标题链接的描述都变成Click me了。

现在,转到你的页面,把鼠标放在一篇文章的标题链接上,将会弹出一个描述,这就是你刚才加的东西。当其他站点检索你的博客时,给你的链接加上描述是非常有用的,拿Technorati.com作为例子来说吧,每当你发表一篇文章,WordPress就会告知Technorati(一种blog搜索引擎)和其他站点你的博客有更新,Technorati然后就会去扫描你的博客,然后获得一个你文章的索引,这个索引就包括链接标题的描述。

明天的教程包括下一页和前一页链接。

返回WordPress主题系列教程的开始