WP主题教程 #6c:获得存档和链接(Archives and Links)

今天的教程非常的简单,你将学习怎样调用一个存档链接列表和博客的友情链接。明天的教程是日历搜索表单

在我们开始之前,我想解释一下为什么我要把我的教程分解成为一个个很小的节。那些自学的人可能需要花几个月来消化吸收你现在学的所有的东西,在我第一次教你这些的时候你就全懂了是非常重要的,这样你就不用回头再重新学一遍了。

第一步:添加存档链接

在侧边栏区的分类列表的下面输入下面的代码:

<li><h2></h2>

<ul>

</ul>

</li>

在适当的位置用tab键来增加缩进以便于代码组织。看一下你的代码是否跟我的一致:

保存文件然后刷新页面,下面就是显示的效果:

发生了什么事?

你用PHP的函数wp_get_archives()以及它的type属性monthly值来调用了每个月的存档链接。

  • <li> — 列表项的开始
  • <h2> — 子标题开始
  • — 子标题的文字内容
  • </h2> — 子标题结束
  • <ul> — 在列表项里的子标题下面开始一个无序列表
  • — 调用每个月的存档链接,把每个链接都放在一对<li></li>标签里。如果你查看页面源代码的话,你会发现wp_get_archives()自动给每个链接生成了列表项(LI),就像wp_list_cats()函数一样。
  • </ul> — 结束子标题后面的无序列表
  • </li> — 结束列表项

第二步:添加博客友情链接

在存档链接列表的后面输入下面的代码:

保存文件然后刷新页面,下面就是最终的效果:

默认情况下,我的友情链接和你的是一样的。下面是页面源代码中友情链接的样子:

上面的代码并没有严格的缩进因为这是get_links_list()函数自动为你生成的,就像我们在昨天的教程里学过的wp_list_pages()函数一样。但是上面的代码还是遵守规则1的:按照顺序关闭你打开的标签。为了便于你观察,我圈出了列表项和无序列表标签。

这就是今天教程的全部内容了,明天来学习日历和搜索表单的内容。

返回WordPress主题系列教程的开始